中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  一是率先建设国际贸易“单一窗口”。实现了“一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结”,数据录入简化1/3,进出口货物申报时间从原来的4小时减到5-10分钟,船舶检验检疫申报时间由50分钟缩至5分钟。

  二是推进关检合作“三个一”改革。目前已实现了全覆盖,并率先在东渡、象屿、海沧等3个口岸启动了4个关检“一站式”查验场,为企业减少30%的重复申报项目、缩短企业40%的通关时间、节省约50%的人力资源、为货主减少每标箱600元的物流成本。

  三是推进区域通关改革。自今年5月1日起实施“泛珠”四省区域通关一体化,并推动隶属关(办)功能化改造和业务流程再造,试行“一关通”作业,同步推进诚信通关、“一站式服务”等配套改革。

  四是推进通关作业无纸化改革。目前关区已实现了通关作业无纸化的全覆盖,覆盖率已达到了86%。