中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  5月25日,马来西亚巴生港口管理局主席、丹斯里江作汉先生率团访问厦门港,就双方未来开展合作的项目进行了沟通与交流,并代表马来西亚巴生港与厦门港签订友好合作意向书。市政府黄强副市长会见了江主席,并见证友好合作意向书签署仪式。

  马来西亚是“21世纪海上丝绸之路”沿线重要国家,也是厦门市确定的“一带一路”重点国家之一。巴生港坐落于马来西亚最具发展潜力及繁荣进步的雪兰莪州海岸,扼马六甲海峡的咽喉部位,距首都吉隆坡西南方约38公里,是该国最大的集装箱及多用途海港,也是世界最繁忙的港口之一,2014年货物吞吐量和集装箱吞吐量均居全球第12位,在全球航运领域占据重要地位。巴生港还设有自由贸易区,在物流、转口、穆斯林食品加工等方面具有较强实力。

  此次双方签订友好合作意向书,将进一步推动厦门港与巴生港在航线、转口、自贸区等方面的合作,为厦门市企业拓展东盟市场、赴东盟投资开辟重要通道。