中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  一年前,这里还是大山中的一片荒地,而如今,现代化厂房拔地而起,总投资35亿元的大型项目落地生根,生态山庄山清水美又极富文化底蕴——这里,就是正在快速发展的厦门龙岩山海协作经济区(下简称合作区),其覆盖的3个乡镇,正朝着现代产业和生态宜居相结合的“五位一体”生态文明示范区转型升级。

  合作区旨在通过充分发挥两市优势,开创 “政府搭台、企业唱戏、市场运作、产业协作、管理合作”区域合作新模式,是贯彻中共中央关于支持福建加快发展、支持老区建设和落实省委建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的重要举措。

  一年来,在两地市委、市政府的统一部署下,合作区在创新机制、共建协作、园区管理、招商选资、审批服务等方面先行先试,并在实践过程中积极总结经验,逐步树立可学习、可推广的典型,为我省推进山海协作和区域经济协调发展提供示范。

  合作

  从单纯的帮扶到互利共赢

  “厦门与龙岩,一个在九龙江之头,一个在九龙江之尾,山海协作已经有超20年的历史,”龙岩市副市长、厦门市委副秘书长、合作区党工委书记、管委会主任蔡蔚荻说,“但与过去不同的是,山海协作已经从原来单纯的帮扶,向合作互利共赢发展。”

  龙岩的发展尤其是山区镇村,需要进一步推进新型城镇化,需要现代化产业进驻,更需要一个外向型经济的“出海口”;而对厦门来说,则需要的是持续发展的空间、一个能够复制、推广特区发展经验的试验田。

  这便产生了互为依托、互利共赢的合作条件,一切水到渠成。去年5月,合作区正式成立。一年间,入驻合作区的企业已达12家,总投资35亿元,另有13家企业也达成投资意向,意向投资总额近110亿元。

  建设

  一期厂房和配套楼月底封顶

  在合作区,“又好又快”的特区精神,在这里得以发扬。

  中国南车株洲电力机车有限公司,是合作区首批入驻的企业之一。不为人所知的是,去年11月,这家企业高管在现场考察时曾认为“合作区离适宜投资还有很长的路要走”。投资因此悬而未决,但一个月后,合作区与南车方面正式签约。

  最终打动这位高管的原因,是合作区全程服务的高效率与良好的发展前景。“相关项目用地,三个月就完成600亩的征迁及‘三通一平’工作。”合作区党工委副书记、管委会副主任林旭阳说,“厦门服务、龙岩成本,同时合作区还叠加了特区和中央苏区的政策利好,未来还将率先复制推广自贸试验区有关政策,这在全国来说绝无仅有。”

  现在,中国南车株洲电力机车有限公司与合作区签订了总投资20亿元的新型交通装备制造基地项目协议,首期项目将于2016年底建成投产。另外,今年6月底,合作区一期6栋通用厂房和综合配套楼将全部封顶,更多企业将陆续进驻。

  探索

  “五位一体”可持续发展

  红色文化、古村落文化、乡土文化——在合作区所涵盖的乡镇中,这样的“资源”可谓俯拾皆是。合作区的建设,摒弃“牺牲环境换效益”的传统模式,积极寻找一条山清水美、产业兴旺的“五位一体”生态文明示范区之路。

  在黄地村,一片荷塘旁的古村落得以完整保留,碉楼、民居、书院、门楼、私塾、群落……这些风格独特的建筑,将在未来的地域特色旅游开发中体现价值。“现在已经有厦门的投资商来村里开发旅游资源,村民们都十分支持,”黄地村村长黄柳清说,“许多原本在外打工的村民,都逐渐回村发展。”

  党史教育和爱国教育基地、结合闽西乡土文化的乡村旅游休闲产业……这些合作区中的“美丽乡镇”,随着交通的便利化,将被越来越多的人所熟知。据悉,在已有高等级铁路、数条高速公路的基础上,今年下半年,随着漳永高速的通车,厦门至合作区的距离将被缩短至约110公里,这将有力促进厦龙两地经济、人员的交流往来。