中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2016年1月的一天早上,郑女士在家中接到一个自称“顺丰快递员”的电话。“快递员”称,郑女士有一个包裹需要领取。按对方语音提示操作后,对方说郑女士的信用卡在上海透支1万元,之后电话就被转给了“上海嘉定区公安局”的“张警官”。

  这位“张警官”称郑女士的银行卡涉嫌洗黑钱,让郑女士将银行卡里的钱转过去给他审查。因对方措辞酷似办案人员,并且非常熟悉郑女士的个人情况,郑女士信以为真,立刻到柜员机转账900元到对方指定账号,配合“公安”调查,殊不知自己受骗了。(记者 彭怡郡)

  “店家”发链接称有“内部价”

  前段时间,市民小钱想买一只名贵手表,他在网上找到了一家价格超低的品牌名表专卖商铺。选定商品后,店铺客服要求小钱用QQ联系店长进行购买。店长告诉小钱,他们可以通过内部渠道拿货,价格更便宜。经过砍价,双方最终以2180元成交。随后,店长用QQ发来一个网址链接,告诉小钱需要按照网页提示付款。小钱打开网页操作后,发现银行卡被扣了8600元。(记者 彭怡郡)