中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  厦门网-海西晨报讯(记者陈小斌通讯员厦公宣)每人注资2000元就能加入微信群,之后只要拉“下线”进群就能获高额回报,这种披着投资理财产品的外衣的“野狼高端互助群”,其实是一种利用微信群实施诈骗的犯罪行为。

  昨日,厦门警方发布消息称,4月1日,厦门市公安局特勤大队在市反诈骗中心、市局合成作战专班和集美分局的配合下,在翔安区东园村一举捣毁3个这样的诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人4名,涉案金额达10余万元。据悉,厦门警方部署打击电信网络新型诈骗“春季会战”以来,特勤大队已打掉7个网络诈骗窝点。

  今年3月底,厦门市反诈骗中心接到市民胡先生报警称,其老婆郭某在网上看到一个投资理财微信群的广告,就加入一个名为“野狼高端互助群”的微信群。群主表示,郭某只要注资2000元,之后发展“下线”就能得到相应的高额回报。然而,在郭某交了钱后的没几天,对方就将郭某从群里踢出去。报警人称,群内还有数十名外地的微信朋友也被骗。

  接到举报后,厦门市公安局特勤大队立即开展侦查,最终发现董某胜有重大作案嫌疑,并查出其位于翔安区东园村的落脚点。通过循线侦查,民警初步掌握到该村另外还有2个作案手法类似的诈骗窝点。

  摸清情况后,4月1日12时许,特勤大队联合集美分局刑侦大队开展收网抓捕行动,成功冲击位于翔安东园村的诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人董某胜、张某欣。警方对嫌疑人开展突击审查,摸清了另外两个诈骗窝点的情况,于当天13点再次组织冲击抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人张某钊和张某景。