中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  “AIRMAX”与“ATRMAX”,这两个商标不仔细看还真看不出来其中区别,活像是现实版的李逵和李鬼。8月2日,AIRMAX商标权利人耐克创新有限合伙公司致函厦门海关,确认该关日前查获的1872双休闲鞋为近似侵权并申请海关保护,这也是厦门海关近年查获的首起近似商标侵权案件。

  近日,泉州某贸易公司向厦门海关申报出口一批休闲鞋,海关关员例行查验时发现,该批货物包装混杂,部分货物包装盒上印有明显的ATRMAX标识,极易与已向海关进行知识产权备案的AIRMAX混淆,两者只有T和I的不同。经反复比对,查验关员进一步发现该款鞋型与海关备案商品也基本一致,可基本确认具有很大的侵权嫌疑,经清点共计1872双。

  在货主无法提供相关合法授权证明的情况下,厦门海关立即联系相关商标权利人,并最终确认侵权事实。目前相关货物已被海关依法暂扣,待进一步调查后处理。