中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为健全学校食堂食品安全管理机制,落实管理责任,厦门市场监督管理部门会同教育部门起草制定了《厦门市学校食堂食品安全管理责任规定》(下称《规定》),并于3月2日通过厦门市政府办公厅印发实施。

  《规定》重点包括三个方面内容。一是明确学校主体责任。要求学校加强对学校食堂的自主管理,鼓励学校通过采用信息化科技手段和实施“明厨亮灶”工程,切实提高学校食堂食品安全自主管理水平。二是积极引导实现社会共治。通过举办学校食堂开放日活动、召开座谈会等形式主动邀请社会各方共同关注、共同参与学校食堂食品安全工作,帮助学校提升食堂食品安全管理水平,形成良性互动、共同监督的社会共治格局。三是明确各方职责,形成监督合力。通过进一步明确市、区政府、教育行政部门、市场监管部门、学校等各方在学校食堂食品安全工作中的职责,健全管理机制,落实管理责任,促进各部门形成监督合力,共同做好学校食堂食品安全工作。