中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2015年无疑是厦门跨境电商风生水起的一年。市商务局统计数据显示,去年,厦门市实现跨境电子商务交易额约1100亿元,增长50%,占全市外贸比重超过两成。

  超30%外贸企业开展B2B

  去年,厦门传统外贸企业应用知名电商平台开展B2B业务成为潮流。数据显示,目前厦门已有超30%外贸企业开展B2B业务,应用的平台主要有阿里巴巴、环球资源、环球市场、敦煌、慧聪、中国制造网等。

  与此同时,厦门各类本地跨境电商平台也风起云涌。既有嘉易通、建发贸易云等外贸综合服务平台,也有云宝多彩贸易云、派金网、上糖网等B2B平台,还有邮立达境外仓、俄顺通境外仓、智赢人才培训、UPS、中外运等专业服务平台,以及欣维发、沃德丰、斯巴特、正心食品、优传、东南红酒中心等B2B2C、B2C应用平台。

  一大批知名跨境电商也纷纷在厦落地。去年,厦门与苏宁云商签署“互联网+”战略合作协议,促成京东在厦设立区域总部和集货物流中心,亚马逊在厦开设台湾馆和设立区域集货物流中心。此外,风信子跨境电商体验中心、优步、富士康、当当网、敦煌网等也陆续进军厦门。

  已形成跨境电商产业生态链

  随着厦门不断优化跨境电商通关通检环境,引入物流、代运营等专业服务企业,已形成跨境电商产业生态链。目前,厦门跨境电商产业园一期8200平方米已基本投入使用,主要用于海关监管、口岸单位驻场;二期新建5万平方米,将用于跨境电商代运营、申报服务、快件、物流企业招商。

  在推动跨境电商通关通检平台建设方面,目前,海关出口统一版和进口直购通关通检系统均已上线运行,实现进出口双向运行,成为全国为数不多的“进出兼备”的城市。同时,厦门积极鼓励支持跨境电商企业建设海外仓、进口保税仓,开展保税展示、线下体验店、跨境配送网店等模式创新,目前已有12个进口展示交易中心开业。