中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,国家质检总局标法中心、厦门出入境检验检疫局与厦门市商务局共同签署技术性贸易措施工作合作备忘录,以及共建厦门食品农产品、动植物产品、健身器材和体育用品技贸措施研究评议基地的协议,同时启动厦门市重点产业国外技术法规跟踪研究、技术法规评议及风险评估、技术性贸易措施培训等多个专项的合作。

  目前我国进出口总量已超过美国,成为全球第一。然而据有关数据显示,我国有超过五分之一的出口企业受到国外技术性贸易措施影响,每年直接外贸损失超过600亿美元,国外技术性贸易措施已经成为继汇率之后影响我国产品出口的第二大因素。WTO每年通报的新技术性贸易措施超过2000项,且逐年上升,呈现出越来越频繁、严苛的趋势。虽然我国在技术性贸易措施应对方面做了大量工作,但总体上仍存在应对力量分散、未形成有效合力、资源资金保障严重不足、能力建设跟不上、人才队伍缺乏机制保障等突出问题。

  此次合作备忘录和协议的签署,标志着质检总局标法中心、厦门检验检疫局和厦门市商务局三方合作进入一个崭新的发展阶段。三方将充分发挥各自职能优势,整合资源,建立机制,加强合作,互相支持,优势互补,形成合力,广泛推动技术性贸易措施的实践应用,提升厦门地区应对国外技术性贸易措施的能力和成效。特别要在共同开展经济发展新常态下自贸区、跨境电商、涉台、“一带一路”沿线重点国家技术性贸易措施研究等方面加强合作,重点服务光电、汽车、生物医药、食品农产品、动植物产品、健身器材和体育休闲用品等厦门重要的进出口百亿、千亿产业链,服务地方经济社会发展。

  同时三方还在合作目标、分工、联络机制等方面细化了合作条款内容。